Seguro que muchas os habéis hecho alguna vez un lío con las vitaminas y las letras que las preceden. Así pues podemos hablar de la vitamina C, vitamina A (de la familia de los retinoides), vitamina D (esta no es cosmética pero se puede tomar de forma oral o tópica por el sol) y también está la vitamina F. Esta última no es una vitamina como tal sino que es la referencia que se usa para representar los ácidos grasos esenciales del ácido linoleico (omega-6) y el ácido linolénico (omega-3).

INCI: Linoleic Acid, Linolenic Acid

Estos ácidos grasos esenciales no pueden ser producidos por nuestro organismo por lo que necesitamos implementarlos en nuestra alimentación de forma oral y en nuestras rutinas cosméticas de forma tópica.

Para qué sirve la vitamina F en cosmética

El ácido linoleico es uno de esos ácidos grasos de los que hablamos en el post de las ceramidas ya que junto a ellas y al colesterol consiguen fortalecer la barrera natural de la piel.

Ambos ácidos grasos ayudan a retener la humedad, evitar la aparición de bacterias y prevenir la sequedad o los problemas y alteraciones cutáneas como son las rosáceas, dermatitis, eccemas o atopía.

Por lo tanto se puede decir que la vitamina F o estos ácidos grasos son perfectos para cualquier tipo de piel ya que en todas ellas van a hacer una función barrera que nos ayudará a prevenir o evitar problemas más importantes.

Para encontrar la vitamina F en cosmética solo tienes que mirar en los aceites habituales de tu rutina muchos de ellos la contienen, no explícitamente sino simplemente por ser aceites. Aceites como girasol, cártamo, onagra o rosa mosqueta lo contienen la vitamina F o estos ácidos grasos linoleico y linolénico entre sus componentes.

Ácido linoleico

El ácido linoleico es un ácido graso omega-6 insaturado que está dentro de aceites como el aceite de cártamo (65-80%), aceite de onagra (72%), aceite de semillas de uva (70%), aceite de soja (52%) o aceite de borraja (38,47%). Se usa como activo emoliente en cosmética. También se le considera un buen restaurador de la piel y actúa como antioxidante y calmante. 

Ácido linolénico

Por su parte el ácido linolénico también trabaja como acondicionador de la piel mejorando su reparación. Es un ácido graso omega-3 que suele aparecer en los aceites de linaza o soja. En los alimentos las nueces son fuente de ácido linolénico.

Propiedades de la vitamina F y los ácido grasos esenciales

Restauradoras

Nos ayudan a restaurar la barrera hidrolipídica de nuestra piel. Se consigue un equilibrio y una regulación de sebo dando como resultado una piel más fuerte frente a las agresiones externas. Su trabajo consisten en mejorar la calidad de la piel reforzando su barrera natural.

Humectantes

Además ayuda con problemas de sequedad, eccemas o dermatitis creando esa capa sobre la piel que va a evitar la deshidratación y conseguir mantener en la piel su agua reduciendo estos problemas cutáneos.

Antiinflamatorias

Su acción antiinflamatoria es estupenda también para rebajar la inflamación que pueda sufrir la epidermis por eso en muchos casos también se recomienda el uso de la vitamina F para pieles grasas o con acné. Porque ayuda a rebajar el enrojecimiento y aporta calma.

Hay muchas cremas que la contienen y que la propia «vitamina F» es su reclamo, otras la contienen en forma de aceites como los que os he mencionado anteriormente y es igual de útil.

No es un activo fotosensibilizante por lo que no hay problema por usarlo tanto por las mañanas como por las noches. Lo que tendréis que tener en cuenta son los activos a los que acompaña. Es frecuente verla en cremas o serum junto a las ceramidas o el colesterol.

¿Sabías que la vitamina F no era una vitamina?

error: Content is protected !!

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar