Cuidados para una piel deshidratada
28 marzo, 2019
Tónico de ácido glicólico al 7% de The Ordinary
10 abril, 2019

Ácido Azelaico: beneficios y propiedades para la piel

1 abril, 2019
cuidados piel deshidratada
tónico de ácido glicólico de the ordinary
propiedades del acido acelaico

El ácido azelaico (INCI: Azelaic Acid) es uno de los ácidos más usados en el tratamiento del melasma. Porque, a parte de sus bondades para pieles acnéicas, también las pieles con manchas se pueden beneficiar de todas sus propiedades. A continuación os voy a hablar un poco más en profundidad sobre este importante activo de la cosmética.

Qué es el ácido azelaico

No voy a entrar en tecnicismos, eso se lo dejo a mi amiga Verónica que en su blog Cosmética Real lo explica mucho mejor. Pero para que lo entendáis el ácido azelaico, también conocido como ácido nonanodioico, es un activo de origen natural que tiene capacidad antibacteriana y antiinflamatoria.

En la actualidad se emplea en numerosos cosméticos despigmentantes y para el acné. Y suele ser uno de los mejores principios activos si se quieren emplear ácidos y se posee una piel sensible.

Propiedades del ácido azelaico

  • Antibacterianas
  • Antiacné
  • Antiinflamatorio
  • Despigmentantes

Pero vamos a lo importante. Por qué el ácido azelaico es tan bueno. Es un componente con muchas propiedades entre las que destacan su poder bactericida, tratando también la inflamación cutánea por lo que no solo se emplea en casos de acné sino también de pieles con rosácea o pieles sensibles.

Antibacterianas

Una de sus cualidades es que es un producto antibacteriano evitando la proliferación de organismos causantes de infecciones cutáneas que dan como resultado comedones y acné.

Antiacné

Es por esta razón por la que está considerado un buen tratamiento antiacné consiguiendo reducir significativamente los comedones que salen en la piel.

El ácido azelaico también es antiseborréico reduciendo el sebo que produce nuestra piel evitando la acumulación de grasa en el poro y por consiguiente ayudando a que no aparezcan los molestos granitos.

Actúa como otros principios activos más agresivos para la piel por lo que las alteraciones cutáneas son siempre menores usando el ácido azelaico. Porque como os he comentado anteriormente hasta las pieles sensibles pueden emplearlo sin apenas riesgo.

Antiinflamatorio

Su trabajo antioxidante lo convierte en un buen elemento capaz de desinflamar pieles con irritación o sensibilidad como es el caso de la rosácea.

Despigmentantes

Una de las propiedades por las que más se le ha conocido en los últimos años al ácido azelaico es por ser un buen despigmentante. Y como os he comentado en el apartado anterior, al producir menores reacciones sobre la superficie cutánea que otros despigmentantes como el retinol o el glicólico puede ser utilizado por pieles de todo tipo.

Quizás lo que lo hace tan importante es que es selectivo. Su trabajo consiste en tratar las zonas afectadas por un exceso de pigmentación pero la parte que no presenta una hiperpigmentación no se ve afectada por el tratamiento.

Usos del ácido azelaico

En cosmética puede emplearse hasta el 20%, que es su concentración más alta dentro de los tratamientos que puedes realizar en casa.

Las pieles que se pueden beneficiar de la actividad del ácido azelaico son las pieles grasas o con tendencia acnéica. También pieles con enrojecimiento o rosácea y por supuesto las pieles que padezcan melasma.

En este último caso, cuanto mayor sea el color de la piel mejor trabaja el acelaico. Es decir, que si posees una piel muy clara este principio activo tardará más en hacer efecto.

Al ser un ácido, a pesar de que es más leve que otros actúa igualmente sobre la piel por lo que yo siempre recomiendo que si se emplea se proteja la piel de sol para evitar reacciones o la proliferación de más manchas. Si estás embarazada o en proceso de lactancia evita el ácido azelaico.

Y tú, ¿qué productos con ácido azelaico usas en tu rutina? 

 

Si queréis conocer cosméticos con ácido azelaico solo tenéis que suscribiros a la newsletter de Cosmética a Prueba y recibiréis en el correo todos los productos que yo os recomiendo.

Escribe tu comentario

error: Content is protected !!