Cosmética a prueba
alfa arbutina

Propiedades de la arbutina para la piel

Qué es la arbutina

La arbutina (arbutin) es un derivado natural de la hidroquinona (activo más potente que se emplea para procesos de despigemntación de la piel bajo preinscripción médica). Se emplea en cosmética porque está demostrado que la arbutina se tolera mejor que la hidroquinona.

Por esta razón, la arbutina o arbutin, como se la reconoce en los INCI, es una de las opciones más elegidas en tratamientos intensivos para evitar la hiperpigmentación durante todo el año.

arbutina derivado de la hidroquinona que se extrae de la gayuba

¿De dónde procede la arbutina?

Como hemos dicho la arbutina tiene un origen natural obteniéndose de frutos como moras o arándanos. Sin embargo se ha comprobado que las hojas de la gayuba (bearberry) poseen una gran concentración.

Actualmente se obtiene de forma sintética a través de la síntesis química o por un proceso catalizado por enzimas.

¿Es lo mismo arbutina que alfa arbutina?

Sí, en los INCI se puede encontrar como arbutina (arbutin) o alfa arbutina (alpha arbutin).

Cómo funciona la alfa arbutina

Como siempre os digo prefiero dejar las explicaciones más técnicas a profesionales químicos o farmacéuticos. Pero para que nos entendamos, la arbutina inhibe la actividad de la tirosinasa (una enzima involucrada en la producción de melanina) y por lo tanto es capaz de despigmentar manchas.

Propiedades cosméticas de la arbutina

Así que podemos afirmar que la propiedad más destacada y el beneficio más claro que tiene la alfa arbutina o arbutina es su poder despigmentante.

Propiedades despigmentantes

Se emplea en casos de melasma, lentigos o pecas ya estén originados por la exposición solar, anticonceptivos o embarazo. Por lo tanto, es un gran aliado frente a las manchas, consiguiendo aclararlas y mejorando mucho el aspecto de la piel.

Unifica claramente el tono de la epidermis y si las manchas no son muy intensas está comprobado que pueden hasta desaparecer, siempre que se realice un tratamiento continuado de mínimo 4 meses y siempre que se use protección solar habitualmente, con su consiguiente reaplicación cada dos horas.

Concentraciones de la arbutina en cosméticos

Las concentraciones habituales en las que solemos encontrar la arbutin en las fórmulas es del 2 al 5 % y siempre acompañada de otros ingredientes con los que potencia su actividad o amplia otros beneficios.

Cremas con arbutina

Existen otros despigmentantes como el ácido kójico que también se suelen encontrar en cremas o cosméticos junto a la alfa arbutina (apha arbutin). La sinergia de este activo es excelente con más componentes como el ácido glicólico, los antioxidantes o con el ácido hialurónico.

Si queréis conocer las cremas con alfa arbutina o cosméticos que los contienen, para que los podáis emplear en vuestras rutinas de cuidado de la piel solo tenéis que suscribiros a la newsletter de Cosmética a Prueba y recibiréis en el correo todos los productos que yo os recomiendo.

Entradas relacionadas

2 respuestas a “Aceite de Camelia

  1. HOLA Soy ISABEL y tengo una tienda de cosmetica ecologica en Santiago de Compostela llamada CAMELIA. Fui la primera en comercializar esa marca cuando nadie la conocia. Mi tienda tiene como fin promocionar los productos con aceite de camelia. Desde hace dos años tengo mi propia crema de manos y cuerpo, y esta semana saco el champu solido y el jabon de cara y cuerpo con aceite de camelia.. Tambien tengo mi propio aceite . No me expando porque no hay suficiente aceite gallego para distribuir. Por eso me estoy volcando en tener mis propios productos con este aceite. En vista balsamo de labios y crema multiuso.
    Un saludo
    Isabel

    1. ¡Qué bueno Isabel! Siempre viene bien conocer estos datos porque si alguno de los lectores va por Santiago de Compostela puede pasarse y disfrutar de tus productos que seguro serán fantásticos con esta materia prima tan buena 😉

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar