Qué es el aceite de borraja

La borraja es una planta de origen árabe que actualmente se da en en toda la zona del Mediterráneo. Para la obtención del aceite de borraja se emplean las semillas de esta planta. A través de un proceso de primera presión en frío se extrae el aceite de color amarillo pálido ideal para pieles secas, sensibles o madura.

INCI: Borago officinalis oil

Es un aceite no comedogénico de grado 2 (la escala va del 0 al 5) por lo que lo podrían emplear todo tipo de pieles siendo las normales y secas las que más se beneficien de sus muchas propiedades que a continuación te desgranamos.

Propiedades del aceite de borraja para la piel

Nutritivas

Como todos los aceites, el aceite de borraja posee propiedades nutritivas ideales para mejorar el aporte graso necesario de la piel y para que este esté en una perfecta armonía y se aporte a la epidermis todos los nutrientes necesarios para su correcto desarrollo.

Hidratantes

Asimismo, también aporta cierta hidratación y sobre todo evita que la piel se deshidrate consiguiendo formar una ligera capa que protege el estrato córneo para que la piel luzca jugosa.

Antioxidantes y regeneradoras

El aceite de borraja es eficaz para problemas como dermatitis atópica, sequedad extrema o irritaciones cutáneas.

Seborreguladoras

También es perfecto para regular el exceso de sebo que se puede producir en la piel y en el cuero cabelludo por lo que se emplea en aceites hidratantes nutrir la zona en la que el cabello comienza su desarrollo.

Al no ser comedogénico no aporta grasa y tampoco genera la aparición de granitos en la piel.

Usos del aceite de borraja

El aceite de borraja es muy similar al aceite de onagra ricos ambos en ácidos grasos poliinsaturados como Omega 6. El 20% de esto son ácido gamma linolénico los cuales evitan la inflamación y reducen las manchas ocasionadas por el sol. Posee una parte antioxidante gracias al Omega 9 y los fitoesteroles.

Por esta razón se puede emplear el aceite de borraja puro sobre la piel en el caso de pieles muy secas o maduras como tratamiento de noche a modo serum antes de ir a dormir.

Cada vez más productos incluyen este aceite entre sus ingredientes por eso podemos encontrarlo en tratamientos capilares o cremas faciales y corporales.

Aceite de borraja oral

Igual que sucede con la onagra, el aceite de borraja también se toma para mejorar nuestro cuerpo internamente. Su propiedades están muy vinculadas con el sistema reproductor de la mujer y se ingieren las cápsulas de aceite de borraja para mejorar los síntomas de la menopausia.

Como anécdota tenéis que saber que la expresión “quedarse en agua de borrajas” que se emplea para decir que algo no se ha conseguido viene de cuando en la antigüedad se empleaba el caldo de esta verdura para favorecer que las mujeres pudieran quedarse embarazadas.

error: Content is protected !!