Qué es el ácido cítrico

Es un alfahidroxiácido (AHA) que se produce en frutas cítricas como el limón, naranja o pomelo.

INCI: citric acid

Propiedades del ácido cítrico

  • Exfoliantes
  • Reguladoras del pH

Exfoliantes

Como todos los alfahidroxiácidos una de sus principales propiedades es la exfoliante. En este caso tenemos que decir que no es de los que más se empleen por esta función ya que también es más suave. Y para que hiciera una verdadera exfoliación debería estar presente en concentraciones muy altas.

Gracias a esta acción exfoliante la piel se renueva y se combaten las líneas de expresión y arrugas. Al eliminar la capa más superficial ayuda a una mejor limpieza y a tener más  limpios los poros por lo que en cosas de acné es muy beneficioso.

Reguladoras del pH

Igual que sucede con el ácido láctico, éste se emplea en cosmética como regulador del pH consiguiendo una mejor hidratación y equilibrio de la piel.

Usos del ácido cítrico

Como ya hemos comentado se emplea en cosmética habitualmente como regulador de los pH para que los componentes e ingredientes de serums, cremas, geles o champús tengan un pH adecuado para nuestra piel.

En casos puntuales ayuda a la conservación por parte de su acción antioxidante y ocasiones se emplea como exfoliante.

Pero es en otras formas como más variedad se le da de uso. Los esteres de este ácido protegen de la deshidratación o el citrato de aluminio que ayuda a hacer los productos cosméticos más astringentes.

También es frecuente en pastas de diente o enjuagues bucales para los que evita la aparición de sarro y su acidez hace que se eliminen ciertas bacterias que proliferan en la boca.

Si quieres leer uno de los post más vistos de Cosmética a Prueba pásate por el post de la crema de Lidl 😉

error: Content is protected !!